Большое сравнение сервисов отслеживания позиций: top-inspector.ru

Пятница, 09 Дек 2016 11:33
top-inspector_ru-logo

Cервисом top-inspector.ru («Topinspector», «Топ инспектор») я пользуюсь с 2013 года, поэтому начну обзор именно с него. Кроме того, это уместно с точки зрения движения от более простого, к более сложному. Данный сервис был в рядах первых мониторингов позиций. До этого я пользовался разными программами сбора позиций, а также устанавливал бесплатные серверные скрипты, но софт постоянно нужно было обновлять, и в конце концов я склонился к удобству.

Так в сервисе выглядит история видимости проекта с 2013 года по сей день

Так в сервисе выглядит история видимости проекта с 2013 года по сей день

Несмотря на много лет не менявшийся дизайн и общую отсталость на фоне конкурентов интерфейс данного сервиса с ходу чем-то цепляет... Простотой и понятностью! Это единственный из всех сервисов, где всё сделано по принципу полного аскетизма — ничего лишнего, только самое необходимое.

список проектов

список проектов

При входе нас встречает список проектов, давая возможность быстро окинуть взглядом текущее положение дел по графикам видимости у каждого проекта, а также добраться до основных действий с ними. Дополнительно видно количество запросов в каждом проекте, месячный расход на съём позиций и основные характеристики продвигаемого сайта, такие как ТИЦ, количество страниц в индексе Яндекс и Google, возраст домена.

У меня все проекты кроме одного стоят на паузе, поэтому отражается график видимости только 1 проекта. Очерёдность проектов можно отсортировать по вкусу простым перетаскиванием заголовка.

Единственная кнопка в интерфейсе «Добавить проект» в правом верхнем углу не оставляет шанса на ошибку.

Добавление проекта. Выбор регионов и поисковых систем. Настройки частотности

добавление проекта в top-inspector.ru

добавление проекта в top-inspector.ru

При добавлении проекта нам предлагает указать «Название проекта», «Домен», задать «Регионы», по которым будем вести съём (максимальное количество регионов 4).

Сбор частотностей по ключевым словам ведётся на базе Яндекс.Wordstat и возможен съём по широкому, фразовому (оператор "") и точному (оператор «!») соответствию.

Выбор регионов довольно удобный, с быстрым поиском. С другой стороны, полное недоумение у меня вызвало отсутствие разделения регионов для Яндекса и Google, хотя в Google региона «Санкт-Петербург и Ленинградская область» точно нет, а есть отдельные «Leningrad Oblast, Russia», «Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia» и даже «Saint Petersburg, Russia», что, кажется, одно и то же. Как именно сервис обрабатывает подобные противоречия при отслеживании позиций в Google, мне непонятно.

Есть учёт поддоменов, который, предположительно, позволит учитывать поддомен в выдаче как будто бы это основной сайт (в «Справке» описание опции отсутствует). Набор опций на первый взгляд кажется достаточным... Однако только пока мы не добрались до конкурентов...

Добавление запросов и съём частотности

добавляем ключевые слова

добавляем ключевые слова

Добавление ключевых слов удобное. По одной фразе на строку с указанием релевантной страницы, если требуется, через разделитель «|». Можно также импортировать слова из Яндекс.Метрики и Google Analytics. Я добавил несколько ключевых слов, указав релевантной страницей данную статью.

вкладка "Ключевые слова" проекта

вкладка «Ключевые слова» проекта

Теперь нам стали доступны:

  1. Несколько новых вкладок управления проектом
  2. Группировка и сортировка ключевых слов
  3. Снятие частотности Wordstat. И здесь нас ожидает первая засада. Во-первых, снять придётся вручную, кликнув на иконку напротив каждого ключевого слова. Во-вторых, непонятно, будет снята частотность Wordstat по всему миру или по одному из регионов, указанных для проекта. В-третьих частотность для некоторых ключевых слов почему-то банально показало «0», хотя проверка Wordstat вручную показала, что она должна быть ненулевой. Опытным путём я выяснил 2 вещи: частотность снялась для Санкт-Петербурга, региона, который у меня был первым в списке в настройках проекта; регионы можно было менять местами перетаскиванием, определяя таким образом, по какому хочешь снять частотность Wordstat 🙂 . Догадаться до этого сумеет не каждый. В свойствах проекта я изменил порядок регионов таким образом, чтобы первой оказалась Москва, вернулся на вкладку «Ключевые слова», где частотности уже сбросились, и переснял их. Получилась картинка ниже.
  4. Добавление новых ключевых слов

сменил основной регион на Москву и переснял Wordstat

сменил основной регион на Москву и переснял Wordstat

Снятие и пересъём частотности произошли бесплатно. Всё произошло в реальном времени в течение пары секунд.

Группировка и сортировка ключевых слов

Перейдём к группировке и сортировке ключевых слов. Механика сего действа здесь мне очень понравилась. Всё очень легко и интуитивно. Размечать проекты в сотни слов на группы можно буквально играясь.

процесс группировки и сортировки ключевых слов

процесс группировки и сортировки ключевых слов

Группы имеют как название, так и визуальное выделение цветом. Одному ключевокму слову можно назначить множество групп — это очень полезная фича, благодаря которой в некоторых проектах я группирую ключевые слова как по структуре сайта, так и по многим другим признакам, что облегчает анализ и не даёт запутаться даже в очень больших проектах.

Мониторинг конкурентов

На вкладке «Конкуренты» я добавил 2 сайта конкурентов для сравнения своих позиций с их позициями по отслеживаемым ключевым словам. 2 конкурента отслеживаются бесплатно. К сожалению, 2 конкурента — максимум, который можно добавить в систему.

Теперь после каждого съёма сможем мериться в четырёх регионах в Яндекс и Google

Теперь после каждого съёма сможем мериться в четырёх регионах в Яндекс и Google

Позиции сразу сгруппированы по группам. Поскольку одни и те же ключи отнесены к нескольким группам, они дублируются (чисто визуально — деньги как за 2 проверки, конечно, не снимает). Группировку можно отключить в настройках проекта.

Вкладка "Съём позиций" -> "Настройки". Можно включить выключить группировку

Вкладка «Съём позиций» -> «Настройки». Можно включить-выключить группировку

Съём позиций

Инициализация нового проекта в сервисе очень долгая (до суток). Возможность проверки позиций по требованию отсутствует, как и вообще любое расписание. Фактически сервис обязывает снимать позиции ежедневно в произвольное время, что крайне неудобно. Ставить проект на паузу, чтобы не снимались деньги, можно, но только раз в 7 дней, и опять ждать сутки инициализации при следующем старте 🙂 . В общем я не пользуюсь паузой и только подливаю деньги.

Вкладка "Съём позиций"

Вкладка «Съём позиций».

  1. Выбор региона, по которому смотрим позиции. Очередность регионов здесь можно задать перетаскиванием в настройках проекта. Первый регион станет вкладкой по умолчанию.
  2. В Яндексе или Google
  3. Быстрый фильтр по позициями в ТОП-3, ТОП-10, ТОП-30, поднявшимся и упавшим.
  4. Выбор периода общей видимости проекта (рассчитывается на основании количества слов в ТОП-3, ТОП-10 и ТОП-30 от их общего количества).
  5. Возможность добавлять комментарии о работах, которые были проведены в тот или иной период. Очень удобно и полезно, когда надо вспомнить, что послужило причиной изменения позиций.
  6. История изменений позиций ключевой фразы. Очень удобно. Жаль, что список работ нельзя добавлять на график самой фразы, а только на график общей видимости.

Красненький восклицательный знак напротив надписей «не найдена в топ-50» может также означать, что страница в выдаче не соответствует заданной ранее релевантной странице. Поменять релевантную страницу можно здесь же, кликнув на ключевое слово (на скриншоте все слова замазаны).

Комментарии к работе

Комментарии к работе

Вот так выглядят комментарии к проделанным работам. Раньше иконка комментария отображалась прямо на графике вверху напротив соответствующего дня и можно было быстро увидеть работы за конкретный день и соотнести визуально, что же прозошло с сайтом после. Сейчас, видимо, уже сломалось, и остался только общий лог работ, в котором приходится искать нужный день... Так же заметки к работам выглядят в Google.Analytics. Крайне полезный функционал.

Также на вкладке «Съём позиций», если выбрать другой регион, то частотность Wordstat у ключевиков окажется не снятой и таким образом мы поймём, что теперь её можно снять ещё раз уже для данного региона... «Интуитивно», согласитесь 🙂 .

Отчёты и рассылки

Отчёты

Отчёты

В отчётах возможно:

  • сравнить 2 даты;
  • посмотреть позиции за период (с доп. опцией «Выводить данные только по дням апдейтов»);
  • узнать позиции на конкретную дату.

Сравнение позиций за период 05.12.2016-22.12.2016 по дням

Сравнение позиций за период 05.12.2016-22.12.2016 по дням

Стоит заметить, что отчёт за период в месяц будет догружаться браузером порядка минуты, и всё это время вы не сможете скролить страницу. Это говорит мне об очень уж кустарном коде выборок из базы данных. Так что, если вы любитель смотреть отчёты за долгий период, приготовьтесь к немалым ожиданиям.

Дополнительно есть рассылка на почту с вот такими настройками. Но я ей ни разу не пользовался.

Настройки рассылки на email

Настройки рассылки на email

Гостевой доступ

Есть гостевой доступ как для зарегистрированный, так и для незарегистрированных пользователей (на основании уникальной временной ссылки). Ни разу им не пользовался, поэтому не могу сказать, работает ли.

Цены

topinspector-ceny

Цены

В отличие от большинства сервисов 1 проверка здесь тарифицируется не по количеству поисковых систем и регионов, а только по количеству регионов... Странное решение, учитывая что технически 1 снятие происходит все же по связке «поисковая система + регион»...

Другое

У сервиса есть API (неизвестно, поддерживается ли), и одна из самых коротких «справок», которые я когда-либо видел. Хотя во многом это всё же оправдано относительной интуитивностью работы в системе: достаточно просто поклацать вкладки.

Теперь ложга дёгтя. Сервис, по всему видно, особо не развивался с 2013 года. Но что хуже, владелец сервиса, к сожалению, дискредитировал себя осенью 2016, когда сервис на несколько недель перестал снимать позиции и при этом, по-моему, продолжал снимать деньги. Через время всё поправили, и он вот уже пару месяцев работает без сбоев. Тем не менее, принимая решение пользоваться top-inspector.ru имейте в виду, что там вряд ли сильно больше 1 человека на всём хозяйстве.

Иногда у сервиса проблемы с автоматическим приёмом WMR, и приходится платить кредиткой или прямым переводом на кошелек с зачислением в сервис через сутки.

Заключение

У данного сервиса однозначно есть свой шарм. Пусть и изрядно постаревший, он всё ещё подкупает своей простотой, наличием всего минимально необходимого, а некоторых очень удобных решений, как например лог работ по проекту или графическая история изменения позиций напротив каждого запроса, внедрённых автором ещё в далеком 2013, до сих пор почему-то нет у некоторых более современных конкурентов.

Я бы сказал, что сегодня нет сильных причин начинать новый проект в этом сервисе, кроме одного — если вы пока ещё не искушенный продвинутыми функциями новичок. Простота сервиса не испугает и не даст потеряться, а основную работу он, как-никак, делает.

Опытных оптимизаторов вряд ли устроит отсутствие расписания съёма, ручной проверки и сильное отставание по функционалу от ведущих конкурентов.

Касательно точности съёма — сервис, предположительно, использует Яндекс.XML, но в этом нет ничего криминального. В моих тематиках много «бандита», сильный разброс, я периодически проверяю результаты ручной проверкой и могу сказать, что разброс позиций в top-inspector приблизительно совпадает с тем, какой разброс я получаю при нескольких идущих подряд ручных проверках.

Сам я продолжу снимать старые проекты здесь. Просто чтобы не терять времени на перенос. Поскольку я не ставлю top-inspector на паузу, то меня не смущает его режим проверки позиций. Поскольку я очень хорошо знаю семантику своих ниш, то меня не смущает, что он годами не позволяет мне переснять частотности, а показатель «видимость» не отражает объективной картины.

А вот новые проекты я, скорей, буду заводить уже в другом сервисе...

http://kozachuk.ru

RSS комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*