Большое сравнение сервисов отслеживания позиций: seolib.ru

Пятница, 16 Дек 2016 2:51
seolib_ru-logo

После сурового topvisor.ru я надеялся, что обзор seolib.ru сулит мне легкую прогулку... но не тут-то было...

Список проектов и общие настройки

Список проектов

Список проектов. Размыты некоторые данные

Список проектов выглядит полнофункциональным, однако восторга после topvisor не вызывает. Огромные иконки намекают на то, что сервис подустарел, а разнообразие узкоспециализированного функционала, что делается он хардкорными SEO-специалистами «для себя».

Здесь нам также сообщается сумма за каждую операцию непосредственно перед ней. Есть групповые действия с проектами. Каждый запущенный проект отображается в выпадающем меню «Активные процессы», а как только он выполнится, на иконке «Сообщения» увеличивается счётчик новых сообщений.

К сожалению, процесс «Сбор частоты запросов» любит висеть у меня по нескольку дней к ряду — ощущение, что не работает 🙁 .

Есть возможность быстро перейти к отчётам:

  • за последние 10 проверок;
  • за последнюю проверку;
  • по сниппетам;
  • синонимам;
  • по конкурентам;
  • настроить отчёт по стоимости продвижения;
  • настроить отчёт по посетителям.

Логика подобной компоновки пока тяжеловато помещается в моей голове, да и присутствует функционал, который не встречался ни у одного из конкурентов, но попробуем разобраться.

В целом есть быстрый доступ к минимальному набору всего необходимого. Но ощущается отсутствие дизайнера в штате, и мне, как специалисту, хорошо видно, что задача «слепить дизайн» здесь возложена на верстальщика...

Добавление проекта

Добавление проекта - домен

Добавление проекта — домен

Как видим, здесь также есть возможность мониторинга по полному адресу (полезно для отслеживания позиций, например, групп Вконтакте или видео на Youtube). Проекты можно группировать. Есть возможность отслеживания поддоменов.

Добавление, группировка и сортировка ключевых слов. Съём частотности

Добавление, группировка и сортировка ключевых слов

Добавление, группировка и сортировка ключевых слов

Интерфейс добавления, группировки и сортировки ключевых слов уступает конкурентам современностью: никаких тебе grag'n'drop, а только кнопочки и диалоговые окна. В случае большого числа запросов в виду отсутствия поиска и фильтрации по словам в работе с ним будут трудности, однако на этот случай есть загрузка из файла (.txt или .csv). Один запрос нельзя отнести ко многим группам. Есть возможность задать релевантную страницу каждому запросу.

Собрать можно следующую частоту:

  • общую (пример — пластиковые окна);
  • фразовую (пример — «пластиковые окна»);
  • точную (пример — «!пластиковые окна»).

Поисковые системы и регионы

Поисковые системы и регионы

Поисковые системы и регионы

Выбор поисковых систем и регионов происходит удобно и прозрачно. При каждом изменении настройки пересчитывается сумма одной проверки для проекта.

Доступны следующие поисковые системы:

Поисковая системаГлубина проверок
Яндекс50, 150, 250, 500
Яндекс (мобильный)10, 20, 30
Google100, 200, 300, 500
Google (моб)100
Mail.ru10, 20
Вконтакте40

Для каждой поисковой системы задан свой отдельный список регионов: я пробовал «подловить» систему на некорректности списка регионов для конкретной поисковой системы, как это было в случае с naserpe.ru, однако у каждого поисковика оказался верный набор регионов. Что ж, от одной из старейших систем учёта позиций и команды Елены Камской другого ожидать и не стоило.

Порядок регионов указывается простым перетаскиванием. Это единственный сервис, который парсит Вконтакте. Глубина съёма позиций сайта в Яндексе по умолчанию — 50, что меньше, чем у некоторых конкурентов. Порадовали наглядность расчёта стоимости проверки и гибкие настройки глубины парсинга.

Конкуренты

Уже после добавления проекта появляется возможность добавить конкурентов... Честно говоря, это слегка сбивает с толку.

Отслеживаемые сайты конкурентов

Отслеживаемые сайты конкурентов

Для отслеживания конкурентов предлагается ещё раз отдельно включить/выключить те поисковые системы и регионы, которые я добавил к проекту... Странно... Зачем это делать? Неужели 5 конкурентов отслеживаются не бесплатно, поэтому отключение регионов предложено для экономии средств? Я попробовал поискать эту информацию в разделе «Цены», но увы... Справка оказалась просто ссылкой на форму отправки тикета, а переходить в официальный блог сервиса http://blog.seolib.ru/ с целью поиска этой информации показалось мне слишком. Это первый сервис, где я столкнулся с непонятными мне настройками...

Бесплатно (надеюсь, что бесплатно) позиции снимаются по 5-ти конкурентам и столько же максимум можно добавить. Добавить 6-го уже нельзя физически вне зависимости от стоимости.

Посетители

Предоставив гостевой доступ к Яндекс.Метрике можно будет получить количество переходов по отслеживаемым запросам.

Релевантные страницы

Релевантные страницы

Релевантные страницы

Данная вкладка позволяет быстро задать релевантные страницы каждой ключевой фразе или их группам.

Стоимость

Стоимость

Стоимость

«Автоматический расчет стоимость поддержки сайта в зависимости от позиций в выдаче» — вкладка «Стоимость» сделала счёт в пользу непонятности seolib.ru уже «2:0». Без справки у меня сложилось крайне смутное впечатление, зачем это вообще нужно... Это какой-то аналог «видимости» проекта, но только в денежном выражении, которое можно показать клиенту или считать для себя. Предлагается указать стоимость удержания каждого запроса в ТОП-10 (или с понижающим коэффициентом для каждой отдельно взятой позиции) за сутки (или месяц) для каждого отдельно взятого региона. Эдакий калькулятор... Кажется, таким образом оптимизаторы считали стоимость работ года до 2009 или даже раньше... Думаю, в виду экзотичности этого функционала стоит всё же сделать ему более понятное описание или, если он тут со времён палеолита, и вовсе убрать.

Позднее я обнаружил, что данный функционал назван в разных частях системы минимум тремя разными именами: «Стоимость», «Настройка финотчёта», «Финансовый модуль» — стоило бы определиться и не издеваться так над пользователями.

Гостевой доступ

Настройки гостевого доступа

Настройки гостевого доступа

Гостевой доступ работает по специально генерируемой ссылке. Можно указать, какие именно части отчёта будет видеть гость.

Перейдём, наконец, к проверке позиций.

Проверка позиций

Отчёт «Позиции»

Глядя на отчёт по позициям я наконец сумел сформулировать, почему даже после нескольких часов использования сервиса меня так и не покинуло чувство растерянности и неуверенности, будто бы я всё ещё новичок... В «дизайне», если «это» можно так назвать, попросту нет никакого разделения контекстов, в нём всё — сплошная мешанина серого на сером, поэтому мозгу не удаётся ничего выделить, структурировать и запомнить. При таком обилие функционала это критически важно. Взгляните сами.

Отчёт по позициям

Отчёт по позициям

Возьмём хотя бы то, как скомпонованы блоки в отчёте. Сравним с компоновкой других сервисов, обзор которых я уже сделал. Постарался вместить всё в 1 картинке.

Сравнение интерфейса снятия позиций "Сеолиб" с интерфейсами конкурентов

Сравнение интерфейса снятия позиций «Сеолиб» с интерфейсами конкурентов

На интерфейсе seolib.ru цифры означают:

  1. Период проверки, поисковая система и регион — кнопки в одном дизайне... синие... на синем фоне ячейки!..
  2. Фирменные обозначения «ТОП 10 +», «ТОП 10 -», «ТОП 10», «Relpage» — можете с ходу сказать, что они делают? У меня несколько интерпретаций. Кнопки серого цвета — этот цвет говорит о большей/меньшей или средней важности этих функций в сравнение с другими кнопками? К сожалению, ни о какой...
  3. Здесь вроде как начинается табличка с заголовком «Ключевые слова». При этом сразу под этим заголовком идут далеко не ключевые слова, а... разноцветная табличка «Динамика позиций». В действительности ключевые слова пойдут ниже. Почему нельзя было разделить 2 таблички с разными смыслами, когда человек уже и так знает, что находится в отчёте «Позиции», и все данные здесь именно о позициях, — для меня загадка. Кроме того здесь же у нас как-то странно в первой ячейке прибито справа «Показов/мес.», которые, впрочем, нигде в табличке так и не выведены — съём частотностей не работает.
  4. Серая кнопка снятий позиций, серые кнопки фильтрации позиций, серая строка таблицы «подсумма» и серые строки таблицы позиции — сплошная серость на серости.
  5. Ужасная компоновка ячеек с позициями: ненужные сбросы и огромные отступы.

Ни у top-inspector.ru, ни у naserpe.ru, ни даже у topvisor.ru, отчёт которого порядочно более нагруженный данными, подобной мешанины контекстов и ужасных компоновок не наблюдается. Везде мухи отдельно, а котлеты отдельно.

В общем, пройдут десятки проверок текущих позиций, прежде чем интерфейс seolib наконец станет вам знакомым.

Попытки понять и как-то логически описать интерфейс настолько вымотали меня ментально, что я уж было решил закончить на этом обзор. Бессмысленный и беспощадный мазахизм привёл к тому, что продолжить я смог только спустя несколько дней отдыха...

Среди функций экспорта отчёта в файл:

  • Форматы:
    • CSV;
    • Excel old (XLS);
    • Excel new (XLSX).
  • Опции:
    • экспортировать страницу в поиске;
    • экспортировать продвигаемую страницу;
    • экспортировать группы;
    • экспортировать частоты запросов.

Выбор периода отчёта... Дублированый заголовок "Отчёты за период" хорошо подчеркивает ранее сказанное о сервисе

Выбор периода отчёта... Дублированый заголовок «Отчёты за период» хорошо подчеркивает ранее сказанное о сервисе

Отчёты можно вывести за период:

  • последние 10 проверок;
  • последние 30 проверок;
  • текущий месяц;
  • предыдущий месяц;
  • произвольный период;
  • сравнить между собой позиции за 2 даты.

Дополнительно можно:

  • подсветить в таблице все позиции, у которых одна и та же релевантная страница;
  • посмотреть сниппеты снятых позиций. Сниппеты показываются только для последнего съёма — история их изменения не хранится. Здесь же показывается наличие в выдаче примесей:
    • острова,
    • быстрые ссылки,
    • номера телефонов,
    • карты,
    • новостные сайты,
    • новостные блоки,
    • картинки,
    • видео
    • директ.

Позиции по сниппетам

Позиции по сниппетам

К сожалению, ничего из этого на момент обзора не работает: сниппеты показало совершенно левые (даже не просто по чужим позициям, а и вообще для каких-то неизвестных мне запросов), а примесей не показало вообще, хотя в результатах поиска по этим запросам они есть.

Для каждого ключевика можно проверить ГЕО-зависимость.

Во всех табличках напрочь отсутствуют стандартные на сегодня средства быстрого поиска ключевого слова по вхождению подстроки, сортировка по колонке, другие способы фильтрации. Это, в принципе, делает их бесполезными в сегодняшних реалиях, когда одновременно отслеживаются сотни ключевиков, и жизненно важно иметь средства навигации по ним помимо групп.

Синонимы по запросам

Спектральные синонимы — это слова и фразы, которые выделяются жирным шрифтом в сниппетах поисковой выдачи Яндекса по введенному запросу.

Добавив эти слова в тексты посадочных страниц, можно существенно улучшить позиции по соответствующим запросам в Яндексе

Слова, которые выделяются только в выдаче по данному региону, подсвечены красным цветом

из описания раздела

seolib_ru-sinonimyi-po-zaprosam

Синонимы по запросам

Синонимы (они же подсветки, они же слова, выделенные жирным в результатах поиска) можно собирать по каждому региону отдельно. К сожалению, на момент обзора этот функционал также не работает, хотя в прошлый мой визит неделю назад, кажется, работал.

Пузомерки

По Яндексу выводятся показатели сайта:

  • ТИЦ;
  • Yaca;
  • региона сайта;
  • Index Yandex;

По Google:

  • PageRank;
  • DMOZ;
  • Index Google;

Общие:

  • наличие Robots.txt;
  • наличие Sitemap.xml;
  • бэклинки по Seomoz;
  • ответ сервера (для какой страницы неизвестно — предположительно для главной);
  • ошибка 404;
  • 301 редирект.

Конкуренты

Сравнение текущих позиций сайта с позициями конкурентов

Сравнение текущих позиций сайта с позициями конкурентов

Отчёт состоит из двух видов:

  • сводный — просто констатирует места каждого сайта в выдаче;
  • по каждому конкретному конкуренту — почему-то только здесь появится функция сравнения позиций конкурентов со своими

К сожалению, здесь меня в очередной раз настигла непонятная логика сервиса: под запросом «сервисы отслеживания позиций» почему-то красовался url релевантной страницы http://talk.alaev.info/topic/1112/ ... Уж и не знаю, как это понимать.

В целом, в предложенном виде эти отчёты не очень удобны.

Отчёты на email

В «Сеолиб» настройки отчётов одни из самых богатых.

Ну очень богатые настройки брендирования отчётов

Ну очень богатые настройки брендирования отчётов

Во-первых, отчёты можно брендировать, создавая шаблоны бренда. В шаблоне можно настраивать:

  • наличие или отсутствие шапки;
  • собственный логотип;
  • отображение релевантных и посадочных страниц, частоты запросов, LinkFactor (влияние ссылочного по запросу), групп запросов, строки «Итого»;
  • персональный цвет подсветки для любых позиций.

Лично мне многие из вещей кажутся избыточными, но изощрённость разработчиков в данном вопросе стоит отметить.

Созданные шаблоны затем можно применить к разным:

  • проектам;
  • E-mail рассылкам отчётов;
  • созданным ранее гостевым доступам.

Во-вторых, здесь настолько полный набор настроек расписания для рассылок отчётов на email, что я даже долгое время не мог решиться, заслуживает ли максимальной оценки topvisor, или же её стоит отдать seolib. В итоге оба сервиса получили максимальный балл, поскольку у каждого есть какие-то уникальные функции.

Настройки расписания рассылки отчётов на email

Настройки расписания рассылки отчётов на email

Отчёты можно отправлять с частотой:

  • ежедневно;
  • раз в неделю (с выбором любого дня недели);
  • раз в месяц (любое число месяца с 1-го по 30-е);
  • после апдейтов;
  • вручную.

Отчёты могут быть отправлены как:

  • только html (отчет будет приходить в теле письма);
  • только xls (отчет будет приходить во вложении);
  • html+xls (отчет в теле письма + во вложении).

Для особо бдительных оптимизаторов присутствует заботливая опция «Не упоминать SEOlib.ru в шаблоне письма».

Сразу после создания шаблона есть возможность сделать тестовую рассылку, чем я и воспользовался.

Пример отчёта на email

Пример отчёта на email. В поле «кому» указано «Любимый директор», как и заказывал

Отчёт был заказан сразу в двух формах: plain-html и .xls.

Цены

Цены

Цены

Другое

Ссылка «Справка по системе» ведёт на форму отправки тикета... то есть справка отсутствует, хотя количество функционала дотягивает до topvisor.ru.

Заключение

Мои ментальные силы буквально выжирались сервисом в попытках разобрать, по какому же принципу он скомпонован, за что цепляться глазом, что более, а что менее важно, с какой стороны это всё начинать читать, работает ли функционал вообще и если работает, то как... Из-за того, что одни и те же вещи в разных местах названы по-разному, сервис кажется намного больше, чем есть, «помещаясь» в голову только с n-го подхода...

К сожалению, внедрение всего функционала здесь отдано на откуп то ли верстальщику, то ли даже просто программисту, который, прямо скажем, вкусом и скрупулёзностью не блещет, и оттого весь дизайн — это в основном таблички с бэкграундом всех оттенков серого. Всюду виднеются мелкие косяки, недоработки, вещи, которые когда-то давно просто бросили и больше о них не вспоминают. Сервис разрабатывается по остаточному принципу.

И хотя по количеству функционала проект не сильно уступает даже тому же «Топвизор», что делает ему определённую честь, пользоваться этим — боль... Я бы рекомендовал команде или, допускаю, одиночке, что разрабатывает весь сервис, срочно привлекать юзабилиста (UX-специалиста), дизайнера и начинать приводить это в дружелюбный вид. Спасти ситуацию вполне возможно, и может даже небольшой кровью.

А до тех пор я бы не рекомендовал данный сервис к использованию.

http://kozachuk.ru

RSS комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*