Большое сравнение сервисов отслеживания позиций: naserpe.ru

Пятница, 09 Дек 2016 11:52
naserpe_ru-logo

В сервис naserpe.ru я заглянул по памяти, т.к. изучал его параллельно с top-inspector.ru в 2013 года, и был приятно удивлён, потому что дизайн тут же привлёк меня.

Сервис выделяется на фоне конкурентов тем, что помимо мониторинга позиций обладает функционалом управления задачами (task manager'a). Предположительно сервис взял на себя амбициозную задачу стать основным инструментом работы небольших SEO-студий. Не знаю, насколько это оправдано, но однозначно удобно в одном месте и позиции мониторить и лог всех задач по проекту вести.

Личный кабинет naserpe.ru

Личный кабинет naserpe.ru

Насколько я понимаю, разделы «Клиенты», «Сотрудники» и «Задачи» созданы с целью замкнуть весь процесс внутри naserpe.ru. В разделе «Персонализация» предлагается брендирование сервиса под пользователя, а также подключение сервиса на домен пользователя.

Настройка своего домена

Настройка своего домена

У меня не было ни потребности, ни желания опробовать этот функционал в деле, поэтому в случае появления вопросов по нему пишите напрямую на support@naserpe.ru. Я же вернусь к проверке позиций.

Добавление проекта

Список проектов

Список проектов

Так выглядит сам список проектов. Как видите, я уже добавлял 1 проект ранее с трёмя регионами (Yandex Москва, Google Киев и Google Москва), и по нему уже дважды сняты позиции, в связи с чем отображаются изменения в позициях в ТОП-3, ТОП-10 и ТОП-30 и изменение видимости по каждому региону между двумя последними анализами.

Здесь проекты можно объединять в группы на случай, если их станет слишком много.

Есть «расширенное» и «быстрое» добавление проекта. В быстром вас не просят добавлять конкурентов, нет возможности загрузить запросы из Excel и выбрать тип обработки частоты. Воспользуемся расширенным.

Вкладка "Основные настройки"

Вкладка «Основные настройки».

Вкладка «Основные настройки» до боли напоминает процесс добавления проекта в top-inspector. Та же настройка «Проверять поддомены». Только конкуренты здесь указываются сразу. Здесь уже 5 конкурентов отслеживаются бесплатно, 6-ой и последующий конкурент проверяются по стоимости одной проверки. Я указал 6 случайных SEO-блогов.

Вкладка "Запросы"

Вкладка «Запросы».

На вкладке «Запросы» в отличие от предыдущего сервиса, нам уже предлагается опция расчёта видимости: можно посчитать либо процент слов в ТОП-10 , либо по формуле «позиция в ТОП-10 * понижающий коэффициент». Если честно, что тот, что другой способ на сегодня являются устаревшими, и более объективно учитывать частотности запросов и их позиции с разным коэффициентом, как это делают некоторые другие сервисы. Таким образом, если из 100 запросов всего 1 запрос выведен в ТОП-1, но этот запрос по частотности эквивалентен сумме остальных 99 запросов, то видимость уже 50%. Такой расчёт учитывает, что, во-первых, не все запросы одинаковы, а отличаются по популярности, во-вторых, что не каждая позиция даёт одинаковое число переходов. Naserpe.ru, как и topinspector, отстали от жизни в этом вопросе.

Чтобы создать группы одновременно с созданием проекта, нужно загрузить Excel-файл определённого формата, из которого будут взяты запросы и группы и сопоставлены между собой. Один запрос может быть отнесён ко множеству групп. Зато уже добавленные в интерфейс запросы и группы можно будет всегда экспортировать в форматах Excel, Excel (xls) или CSV, отредактировать и затем снова загрузить в интерфейс. Как я предполагаю, история по запросам, если те не изменились, пропадать при этом не должна. Но этот момент очень не очевидный, и за это сервису жирный минус, потому что переосмысливать и добавлять/изменять ключевые слова я люблю часто.

Частотность снимается в широком, фразовом и точном соответствии.

Настройки поисковых систем

Настройки поисковых систем

А вот на вкладке «Поисковые системы» нам уже предлагается куда больший набор опций, чем в предыдущем сервисе. Во-первых, помимо Яндекс и Google здесь, если вам вдруг зачем-то понадобится, присутствует Mail.ru. Во-вторых появились поиск-специфичные настройки. Так, например, для Google можно задать домен для поиска (например, google.com.ua или google.kz), страну поиска, язык интерфейса и язык страниц. Для Яндекса же домен для поиска (.by, .com, .com.tr, .kz, .ru, .com.ua) и язык страниц. Меня вдруг начинает интересовать, где все эти настройки были в top-inspector. Ведь для Украины, например, при съёме позиций в google.com.ua по Киеву было бы неплохо указать язык браузера пользователя, который может быть как украинским, так и русским, и что может вносить искажения в результаты. В отличие от предыдущего сервиса, здесь уже разный, судя по подсказкам, список регионов для Яндекс и Google.

В целом данную проверку сервис, также как и предыдущий, не прошёл с честь. Для Яндекс мне не удалось выбрать в качестве регионов города с областями, такие как «Москва и область» и «Санкт-Петербург и Ленинградская область», хотя это нередкий случай. Есть страны «Россия», «Казахстан» и «Беларусь», но при этом нет «Украина» и не особо понятно, почему они вообще находятся в поле, подписанном как «Город». Если удалить предустановленные поисковые системы и начать добавлять заново или просто добавить ещё одну, то поиск городов перестаёт работать до перезагрузки страницы...

Время проверки

Время проверки

На вкладке «Время проверки» сервис даёт нам то, чего мы так хотим!

  • Проверка по дням недели и когда захочется
  • Проверка на следующий день после апдейта Яндекса, а также когда захочется
  • Только когда захочется

Проверка позиций и группировка ключевых слов

Стоимость проверки

Стоимость проверки

Непосредственно перед проверкой сервис сообщает её стоимость. Как видите, здесь уже есть возможность сохранить ТОП-10 по каждому из запросов во время проверки. Статус проверки показывается в процентах.

Здесь уже очень богатый функционал фильтрации и создания самых разных выборок, с которым дополнительно совмещена группировка запросов.

naserpe_ru-rabota-s-otchetami-1

Работа с отчётом. Группировка ключевых слов

Поначалу мне показалось странным решение внедрить функционал группировки запросов в отчёты по позициям. Но, подумав, я понял, что это отличное решение, поскольку появляется возможность после каждого нового снятия позиций не отходя от кассы создать группу с запросами, например, сильно просевшими после апдейта и требующих реакции, или же группу тех запросов, которые я прорабатываю прямо сейчас... Эти группы можно совершенно беспроблемно удалить, когда в них отпадёт надобность. Таким подходом к идее группировки слов naserpe однозначно завоевал мою симпатию.

Порадовало, что глубина парсинга Яндекса 100 позиций.

Сильно огорчило, что ни для одного из двух моих проектов не снялась частота по Worstat'у... То есть этот функционал попросту не работает.

naserpe_ru-rabota-s-otchetami-2

Другие функции отчётов и вкладка «ТОП-10».

Выбор периода отчёта, отчёт по конкурентам и поисковым системам

Выбор периода отчёта, отчёт по конкурентам и поисковым системам

Календарь работ

Для функционала «Календарь работ» есть видео.

Чего автор не сказал в видео, так это то, что работы будут выводиться в отчётах по позициям, что замечательно!

Работы отображаются в отчётах по позициям!

Работы отображаются в отчётах по позициям!

Топ 10

Рассылки и отчёты по email

В системе отсутствуют.

Гостевой доступ

Можно предоставить сотрудникам и клиентам. Доступ и тем и другим предоставляется по email. Можно дать доступ ко всем или отдельным проектам, ко всем или отдельным функциям проекта. Есть доступ для незарегистрированных пользователей по ссылке.

Цены

Цены

Цены

Другое

Раздел помощи содержит, к сожалению, только информацию об API, то есть ещё более скудным, чем в topinspector. Справка в данном сервисе была бы уже желательно, хотя в принципе разобраться удалось.

Заключение

Naserpe.ru оставил после себя двойственные ощущения: с одной стороны, сервис предлагает своё видение рабочего процесса, которое местами очень впечатляет, с другой — нет справки и несколько суток подряд не снимается частотность по Wordstat, что наводит на мысли о плохой поддержке, нет каких-то базовых вещей, вроде отчётов на email по расписанию, которые было бы удобно получать некоторым клиентам, и, что хуже, есть проблемы с регионами. Ощущение, что сервис разрабатывается одним человеком или небольшой командой, который, впрочем, профессионалы.

Тем не менее, общее впечатление положительное, и я рекомендую как минимум присмотреться к нему. Cервис однозначно может стать вашим выбором, если организовать в нём полный цикл работ: использовать менеджер задач, брендировать и подключить его на свой домен.

http://kozachuk.ru

RSS комментариев

Большое сравнение сервисов отслеживания позиций: naserpe.ru: 1 комментарий

  1. Недовольный пользвоатель:

    «с другой — нет справки и несколько суток подряд не снимается частотность по Wordstat, что наводит на мысли о плохой поддержке»

    «Ощущение, что сервис разрабатывается одним человеком или небольшой командой, который, впрочем, профессионалы»

    Ваше предположение о плохой поддержке верны на 100%. Сервис — унылый кусок г**на. Обслуживания клиентов нет вообще. Достучаться в службу поддержки нельзя никаким образом. Тупо не отвечают на письма. Периодически сервис глючит и не снимает позиции вообще. Единственное преимущество перед другим сервисами — это низкая стоимость проверки при оплате большого объема проверок (0,03), но это преимущество сводиться на нет тем, что сервис не снимает позиции должным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*